欢迎访问河南金领教育咨询有限公司 在线报名

全国统一客服电话:

400-961-9688

金领教育
当前位置:首页 > ChFP考试 > 真题解密>国家理财规划师——金融基础篇

国家理财规划师——金融基础篇

时间:04-27 来源:

单选题(每小题备选答案中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不得分)


1.昌盛制衣厂由于业务扩大,向银行贷款 200 万,在这一过程中,货币执行了( )职能。

A.交换媒介 

B.价值尺度

C.延期支付的标准 

D.储藏手段

答案:C

解析:本题考查的是货币的职能——延期支付的标准的概念理解。支付手段是指货币用于借贷和各种融资行为的计量标准,如借款、股票和债券等。

 

2.历史上最早出现的货币形态是( )。

A.实质货币 

B.代表实质货币

C.信用货币 

D. 纸币

答案:A

解析:本题考查货币的分类以及特征。历史上最早出现的货币形态是实物货币,也叫实质货币。

 

3.商场中,一台电脑的标价为 4999 元,此时货币执行了( )职能。

A.交换媒介 

B.价值尺度

C.延期支付的标准 

D.储藏手段

答案:B

解析:本题考查的是货币的职能——价值尺度的理解。价值尺度,是货币最重要、最基本的职能。作为测定价值标准的货币,其单价是衡量所有可交换物品价值的尺度。

 

4.通货膨胀是( )制度下的一种货币现象。

A.金本位 

B.不兑换纸币本位

C.实物本位 

D.银本位

答案:B

解析:因为在不可兑换纸币本位制度下,货币供应由国家控制,可以无限制扩大,而产生了通货膨胀这一货币现象。

 

5.现行信用货币的主要形式不包含( )。

A.纸币 

B.劣金属铸币

C.黄金 

D.银行的支票存款

答案:C

解析:现行信用货币的主要形式有:纸币、劣金属铸币,以及银行的支票存款,黄金属于实质货币。

 

6.(  )被称为狭义货币。

A.M0 

B.M1

C.M2 

D.M3

答案:B

解析:本题考查货币层次的划分。M1 被称为狭义货币,M2 被称为广义货币。

 

7. 发生通货紧缩时,一般要采取( )。

A. 扩张的货币政策和扩张的财政政策

B. 扩张的货币政策和紧缩的财政政策

C. 紧缩的货币政策和紧缩的财政政策

D. 紧缩的货币政策和扩张的财政政策

答案:A 

解析:一旦发生通货紧缩,要用扩张性的财政政策和货币政策进行治理。

 

8.流动性过剩会引起经济过热及通货膨胀等现象,判断流动性过剩的标准是( )。

A.广义货币增长速度 ﹤ 经济增长速度+通货膨胀率

B.广义货币增长速度 ﹥ 经济增长速度+通货膨胀率

C.通货膨胀率 ﹤ 经济增长速度+广义货币增长速度

D.通货膨胀率 ﹥ 经济增长速度+广义货币增长速度

答案:B

解析:本题考查对流动性的理解。如果广义货币增长速度 ﹤ 经济增长速度+通货膨胀率,则称为流动性不足;如果广义货币增长速度 ﹥ 经济增长速度+通货膨胀率,则称为流动性过剩。

 

9.当价格水平下降时,货币的购买力水平( )。

A.上升 

B.下降 

C.不变

D.不确定

答案:A

解析:货币购买力与物价指数成反比,所以价格水平下降时,购买力上升。

 

10.本位货币是指一国货币制度规定的标准货币,一个国家需要通过法律形式对本位货币名称、法偿性等作出规定,我国的本位货币是( )。

A.分 

B.角

C.元 

D.美元

答案:C 

解析:本题考查对本位货币概念的理解。我国的本位货币是元。



联系方式

    河南金领教育咨询有限公司
    地址:郑州市金水区东风路与经三路交叉口金成国际5号楼23层
    电话:400-961-9688


金领教育金融计算器下载

AFP考试 CFP考试 CFA考试 ChFP考试 中级经济师 银行从业资格 基金从业资格 名师团队 招聘信息 关于我们网络课堂